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芋掘ってます。条件がいいところに植えたせいか、味は自分でも驚くくらい美味いです。芋だけの注文も5kgから受け付けてます。ぜひ試してみてください。
味だけじゃなく収量も最高です。掘るのに飽きるくらい採れてます。どこに貯蔵しようか頭を悩ませるくらい採れてます。10月いっぱい掘ります。手伝ってくれる人を心から募集してます。ぜひ連絡ください。
サツマイモは砂っぽい土を好むので、粘土質な土の伊豆では作るのが難しいです。また、イノシシの大好物なので、防除柵を作らなければならないので、伊豆では作るのが難しいです。だから作っている人が少なく、収穫しているとやたらと多くの人が話しかけてくるので、必然的におすそ分けしなければならなくなります。
掘り立てのイモは水分とでん粉が多いので甘みは少ないけど、ホクホクして香りが高いです。1~6ヶ月ほど貯蔵すると、水分が飛ぶのとでん粉が糖になるので甘みが増します。ただ、貯蔵しすぎるとネチョネチョした食感になり甘みも減ります。貯蔵条件によってベチョベチョしてくるタイミングは変わります。 味の変化を楽しみながら食べてみてください。
栄養的には、食物繊維をたくさん含んでいて、特に皮の近くに多いので皮ごと食べてください。また、でん粉に守られているので、加熱してもビタミンCが壊れにくいそうです。
保存方法は、10℃以下で傷みはじめるので、冷蔵庫には入れずに冷暗所で保存してください。冷蔵庫に入れる場合は、新聞紙などでくるんでください。
よりおいしく食べるには、じっくりと加熱するしてください。じっくりと加熱すると甘みが引き出されるので、蒸したりオーブンなどで時間をかけて焼くのがおすすめです。だから遠火でじっくり焼き上げる石焼きイモはおいしいのです。うちの芋をいしがまや(近所のPIZZA屋)の石窯で焼いたいしがまや焼芋は最高です。