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お米

おかげ様で、今年の新米、皆さまにご好評いただいてます。ありがとうございます。なので、今日はお米の話し。

お米の味を落とす3大要素は、高温、湿気、酸化です。なので、お買い上げ後は、風通しがよく、涼しくて、暗い場所に保存してください。日の射す所や冷蔵庫、水周りを避け、なるべく空気に触れないようにしてください。 

研ぎ方もヒト工夫するとおいしくなります。一番大切なことは、米粒にヌカを吸収させないことです。米粒は乾燥しているので、水を入れたときが一番水を吸いやすいですが、その水が一番ヌカを含んでいます。なので、お米を研ぐときは最初のほうこそよりスピーディにやってください。具体的にはこんな感じです。
①水を一気に流し込んでかき回してすぐに捨てる。
②2回目の水も同様にして流し込み、手早くかき回してすぐ捨てる。
③水気を切ったお米を手早く10回ほどかき回した後、手早く4~5 回すすぎます。
④新米や精米したての白米は水を少なめ、玄米や5分付きは水を多めにしてあげましょう。
⑤夏なら30分、冬なら1~2時間ほど水につけてから炊いてください。

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