×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今が1年で1番日の短い時期だ。22日の冬至を過ぎたので、これから日は長くなる一方だ。
全国の百姓にとって、「太陽の出ている時間が短い=外で仕事をする時間が短い」ということになる。さらに「寒い=雑草の生育が遅い=草刈りをしなくてもよい」ということにもなる。
よって、「今は比較的作業が少ない時期である」という結論になる。こういう時期があるからこそ、夏の超長時間労働に耐えられるんじゃないかと思う。(とはいっても今日も9-17時で仕事をしてた)
では、この時期は何をやっているかというと、味噌を仕込んだり、カモやイノシシをさばいたり、それらの肉でベーコン・燻製を作ったり、干しイモを作ったりなどである。(これらの作業が、仕事なのか遊びなのかが、また微妙だ。)
しかし、これらの作業以上に、この時期は今シーズンを振り返って反省し、来年の予定・スケジュール・作付を考え、さらには長期的な展望を明確にしておく必要がある。これらの作業を先延ばしにしていることは言うまでもない。
PR
カテゴリー
アーカイブ
カウンター
*