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昨日から味噌作ってます。
4日かかります。
今日は米を蒸して、麹菌を混ぜ合わせて、30度くらいの温度を保ち続ける環境を整えてあげました。
ていうか、この箱いいでしょ。
米麹を作るための箱。
ヒノキで出来てます。
ヒノキが適度な湿度を維持します。
作業中ずっといい香りがします。
年に一度しか使いません。
隣のおばあちゃんからもらいました。
追伸
このブログにコメントを入れることができるようになったらしいです。
タイトルをクリックするとコメント作成欄が出てくるらしいです。
投稿されたコメントを載せるためにはこっちでチェックしてからじゃないといけないらしいです。
読むためにもタイトルをクリックしないといけないそうです。
ちょっと面倒くさいんですけど、忍者ツールさん…。
しばらくはこのシステムに慣れてやってください。
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Re:なんでもないけど
いつでもお越しください。
今年もにんじんジュース用に大量ににんじんを出荷する時期が近づいてきました。
今年もにんじんジュース用に大量ににんじんを出荷する時期が近づいてきました。
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