忍者ブログ
[196]  [195]  [194]  [193]  [192]  [191]  [190]  [189]  [188]  [187]  [186
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

蒸し米に麹菌を混ぜ合わせる

 

昨日から味噌作ってます。

4日かかります。

今日は米を蒸して、麹菌を混ぜ合わせて、30度くらいの温度を保ち続ける環境を整えてあげました。

 

ていうか、この箱いいでしょ。

米麹を作るための箱。

ヒノキで出来てます。

ヒノキが適度な湿度を維持します。

作業中ずっといい香りがします。

年に一度しか使いません。

隣のおばあちゃんからもらいました。

 

追伸

このブログにコメントを入れることができるようになったらしいです。

タイトルをクリックするとコメント作成欄が出てくるらしいです。

投稿されたコメントを載せるためにはこっちでチェックしてからじゃないといけないらしいです。

読むためにもタイトルをクリックしないといけないそうです。

ちょっと面倒くさいんですけど、忍者ツールさん…。

しばらくはこのシステムに慣れてやってください。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
なんでもないけど
なんでもないんですけど、
コメントできる って言うんで。。。
早く 遊びに行きたいです
んん? 
仕事がんばれば 
この3連休 行ける日ができる?
ますみ 2009/01/08(Thu)21:01:09 編集
Re:なんでもないけど
いつでもお越しください。
今年もにんじんジュース用に大量ににんじんを出荷する時期が近づいてきました。
【2009/01/08 23:45】
カウンター
*
忍者ブログ [PR]