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にんじん

 

お米ができました。

玄米・白米ともに出荷開始です。

 

稲刈り時のお米に含まれている水分は20~25%です。

これではすぐに虫が湧いたり腐ったりしてしまうので、14~15%まで水分を飛ばす必要があります。

 

流通しているお米のほとんどがお米専用の乾燥機で乾燥させたものです。

これに対して、うちではハザ掛けと言って天日干しで乾燥させています。

天気によって異なりますが、天日干しには10~30日ほどかかります。

 

乾燥機に比べてゆっくりじっくり乾燥させるので、お米のデンプンが破壊されることなく全て糖分になってよりおいしくなります。

太陽の力によってミネラル分も豊富になるんじゃないかとも思ってます。

天日干しこそが米の味を大きく左右する要因だと信じて、これからも天日干しを続けて行きます。

(乾燥機だと軽油が必要なので、その分だけ地球に優しい訳だしね。)

太陽に感謝です。

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