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皆さん、蒸してますか?

茹でるんじゃなくて蒸しましょう。

 

「蒸す」って素晴らしいんです。

①茹でるのに比べて栄養分の流出が少ない。

水に触れないので、栄養が水に溶け出したり、流されたりすることがない。

②茹でるのに比べ少ない水で火を通すことができるので、消費エネルギーが少なくエコになる。

③いっぺんにいろんな野菜を蒸しても味が混ざらない。

④素材の味をシンプルに味わえる

⑤素材の形が崩れない

⑥炒めるに比べて油を使用しないのでヘルシー

 

この「蒸す」を応用したのが、「重ね煮」です。

材料を切って鍋に入れるだけ。

厚手の鍋に同じ大きさに切った食材を以下の順番で重ねて中火。

水が上がってきたら弱火で火が通るまで良く蒸すのみです。

ポン酢や柚子こしょうなどお好みの調味料で食べてください。

皮も剥かずに、アクも取らずに、ダシも入れずに、全く手間がかかりません。

 
魚介
穀物
根菜
イモ類
葉菜・果菜
きのこ・海藻
     火 火 火 火 火 火
 
 
皆さんもウチの野菜たちを「蒸す」で食してみてください。
 
 

 

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