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皆さん、蒸してますか?
茹でるんじゃなくて蒸しましょう。
「蒸す」って素晴らしいんです。
①茹でるのに比べて栄養分の流出が少ない。
水に触れないので、栄養が水に溶け出したり、流されたりすることがない。
②茹でるのに比べ少ない水で火を通すことができるので、消費エネルギーが少なくエコになる。
③いっぺんにいろんな野菜を蒸しても味が混ざらない。
④素材の味をシンプルに味わえる
⑤素材の形が崩れない
⑥炒めるに比べて油を使用しないのでヘルシー
この「蒸す」を応用したのが、「重ね煮」です。
材料を切って鍋に入れるだけ。
厚手の鍋に同じ大きさに切った食材を以下の順番で重ねて中火。
水が上がってきたら弱火で火が通るまで良く蒸すのみです。
ポン酢や柚子こしょうなどお好みの調味料で食べてください。
皮も剥かずに、アクも取らずに、ダシも入れずに、全く手間がかかりません。
魚介
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穀物
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根菜
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イモ類
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葉菜・果菜
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きのこ・海藻
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火 火 火 火 火 火
皆さんもウチの野菜たちを「蒸す」で食してみてください。
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