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農家になった理由の1つ、「踏込み温床(ふみこみおんしょう)」です。
ナス・ピーマン・トマトなどの夏野菜の発芽の適温は25度ぐらいで、本来は5月上旬が種まきの適期です。
けど、それでは収穫時期は8月になり、長期間収穫することができません。
そこで、2~3月に種を播いて5月ごろに畑に植えて長く収穫したいので、この時期を人工的に暖かくしてあげるのです。
その暖かくしてあげるための仕組みが踏込み温床です。
落ち葉と米ぬかとおからと鶏ふんなどの材料を広さが1坪、高さが90cmほどの箱の中に水と一緒に入れます。
その際に上から踏みつけるので「踏込み」です。
そうすると、中の材料が発酵することによって中心部が60~70度ぐらいになり、上部は2月なのに春の温度がキープされるのです。
暖かいから「温床」です。
今ではサーモスタット付きの電熱線が安く売っているのですが、踏込み温床があれば電気は要りません。
そのうえ、踏み込んだ材料が翌年の育苗用の床土(ナスやピーマン・トマトなどの苗を育てるための土)に利用できます。
落ち葉を拾う際に山を掃除して、暖かくて、電気が要らなくて、翌年の床土になって、と1石4鳥です。
こうした循環の仕組みを自分で作りたい、と思ったことが農家になった理由の1つです。
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豚
NZにいる妹です。
久々にたにさんのブログ読ませてもらって、このページに共感し、感動したのでコメントしたくなりました(^0^)
こちらへ来て、私は豚に感動したんです。以前住んでた家(牧場)で豚を飼っていて、名前は”スポティー”。ブタって、何から何まで、そんなモノまで?!って程、無駄なく食べてくれるんですね。で、ほどなくしてちょっと家を空けて、デートに行ったと思ったら赤ちゃんを産んで、乳で育てて、子供達が大きくなったと思ったら、スポティーは冷凍庫へ・・・(^0^;)生ごみを全部食べてくれる→子供(次のブタ君達)を産む→解体され冷凍庫へ保管され、食卓へ→子供たちが生ごみを食べてくれる→・・・この完璧な無駄のないサイクルに感動し、私もいつか豚が飼いたい!(ついでにニワトリも)って思ったんです。で、谷さんの”循環”の話を読んで、「そうそう!!!私も!」って。面倒臭がりで飽き性な私が谷さんと”共感”するのもおこがましいですが。。。ちなみに今の豚の名前は”ベーコン”と”ハム”だそうですが、たぶん冗談です(^0^;)私の名前も候補に挙がりましたが、止めてもらいました(^0^;)ではこの辺で。
久々にたにさんのブログ読ませてもらって、このページに共感し、感動したのでコメントしたくなりました(^0^)
こちらへ来て、私は豚に感動したんです。以前住んでた家(牧場)で豚を飼っていて、名前は”スポティー”。ブタって、何から何まで、そんなモノまで?!って程、無駄なく食べてくれるんですね。で、ほどなくしてちょっと家を空けて、デートに行ったと思ったら赤ちゃんを産んで、乳で育てて、子供達が大きくなったと思ったら、スポティーは冷凍庫へ・・・(^0^;)生ごみを全部食べてくれる→子供(次のブタ君達)を産む→解体され冷凍庫へ保管され、食卓へ→子供たちが生ごみを食べてくれる→・・・この完璧な無駄のないサイクルに感動し、私もいつか豚が飼いたい!(ついでにニワトリも)って思ったんです。で、谷さんの”循環”の話を読んで、「そうそう!!!私も!」って。面倒臭がりで飽き性な私が谷さんと”共感”するのもおこがましいですが。。。ちなみに今の豚の名前は”ベーコン”と”ハム”だそうですが、たぶん冗談です(^0^;)私の名前も候補に挙がりましたが、止めてもらいました(^0^;)ではこの辺で。
Re:豚
豚いいよね。
かわいいし、何でも食べてくれるし、おいしいし(笑)。
小規模で家畜を飼うことは最高にエコ&循環だよね。
ニワトリ、ヤギ、豚、羊、牛。
近いうちにいろんな動物を飼いたいものです。
そしたら世話しに来てください。
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