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切干し大根

季節の移り変わりの時期を向かえ、3月の野菜セットの内容が変更になりました。

さといも、さつまいも、人参、聖護院大根(保存)、サニーレタス、白菜の菜の花ニンニクの芽、下仁田ネギ、水菜、春キャベツ、味噌です。(下線部がNew)

菜の花というと、ほろ苦い春の味を思い浮かべるかもしれませんが、白菜の菜の花は全く苦くなく、白菜の甘さが凝縮された味です。届きましたら、新鮮なうちに食べていただきたい野菜です。

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今月の野菜セットは、さといも、さつまいも、にんじん、大根、かぶ、白菜、水菜、 ねぎ、味噌ですが、端境期(はざかいき)を迎えつつあるので、当日畑の様子次第で若干の変更がありそうです。

端境期とは、収穫できるものが少ない時期のことです。

籾殻を炭にしています。

今月の野菜セットは、さといも、さつまいも、ニンジン、大根、カブ、白菜、サニーレタス、みぶな、ねぎ、にんじんジュースの予定です。

味噌玉を樽に投げつけて、1年保存すれば出来上がり。

すっかり忘れてました。

今月の野菜は、さつまいも、にんじん、聖護院大根、カブ、白菜、ねぎ、サニーレタス、小松菜or水菜、青大豆 です。(もう20日なのに…。)

一般的に野菜は寒さにあたると甘み・香り・旨みが増すので、今が一番おいしい時期です。蒸しただけの野菜に塩、こしょう、オリーブオイル、松田マヨネーズ等でシンプルに食べる温野菜がお薦めです。

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