忍者ブログ
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

        蒸籠(せいろ)とお釜

 

新年おめでとうございます。(もう8日だが。。。)

 

今月の野菜セットは

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、聖護院大根、下仁田ねぎ、小松菜、カブ、さつまいも、さといも、サニーレタス

です。

 

久しぶりに3種の神器(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ)が揃ったので、嬉しいです。

カレーや肉じゃがにして食べてやってください。

 

小松菜は少し小さいですが、寒さで味が乗りまくってます。

 

さといもは煮物に飽きたら、

2~3cmにスライスしたものをオーブンで焼いて食べるのも意外とイケます。

あと、おでんに入れても美味です。

 

 

PR

 

今月の野菜セットには、

にんじん、さといも、さつまいも、大根、キャベツor白菜、ねぎ、カブ、ほうれん草or春菊

が入っています。

 

もしかしたら、かぼちゃ、タマネギ、ジャガイモあたりが入るかもしれません。

 

今月のMセットには

さつまいも、水菜、ラディッシュ、ピーマン、インゲン、ゴーヤ、間引きニンジン、押し麦、ナスorズッキーニorクッキングトマト

が入っています。

 

 

 

今月のMセットには、

ジャガイモ、にんにく、なす、ピーマン、ししとう、空芯菜、ゴーヤ、オクラ、バジルソース

などが入っています。

 

端境期なので、中下旬になると内容は変わります。

 

バジルソースは、パスタや鶏肉ソテーのソースなどとしてお使いください。

以前紹介したイタリア風鶏そぼろもお薦めです。

http://taninoen.blog.shinobi.jp/Entry/177/

 

 

カウンター
*
忍者ブログ [PR]