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   個性

 

 

   曲がってたって、

   いいじゃない

   

   だって、

   きゅうりなんだもの

   

   たにみつを

 

 

   

 

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ほうれん草が旬です。

 

寒さに耐えながら ゆっくりじっくり育ったので

葉っぱが肉厚で 栄養を十分に蓄えています。

美しさにホレボレします。

 

ほうれん草は酸性に弱かったり、

肥沃な土壌じゃないと育たないと言われていて、

栽培が難しい野菜の1つです。

 

師匠の師匠が

「ほうれん草が栽培できるようになったら1人前だ」

と言うほどです。

 

しみじみ

じわじわ

ふつふつと

喜びが溢れてきます。

 

うん、いいほうれん草が採れた。

 

 

今年のお米はおいしい!

(自分で言うのも何ですが。。。)

 

天候不良、肥料不足などの厳しい環境を乗り越えてきたせいか、食味は最高!

 

お客さんにとっては嬉しいことだ。

生産者にとっては嬉しさと悲しさが半々。

 

どこかの企業が言っていた 

「お客さまの喜びが、私たちの喜びです」

 

そう言い切れるよう、もっと農業レベルを上げなくては。。。

 

      なす

 

 

「端境期(はざかいき)」

夏野菜と秋野菜の交代期で野菜が品薄になる時期。

まさに今。。。

 

「秋の夏野菜」

秋に収穫するナス・ピーマン・オクラなどのこと。

涼しくなってゆっくりじっくり育つためおいしくなる。

まさに今!!!

 

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