[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
農産物に値段をつけることは難しい。
先日、自然食品店で有機にんにくが450円で売っていた。
いくら何でもそりゃ高いんじゃない!?
ネット上ではだいたい200~500円だった。
450円というのは高すぎる訳ではないらしい。
じゃあ、俺も450円で売ろうとは思わない。
モノには適正な価格帯があると思う。
自分が買うなら198円が限度だ。
高く売れれば高く売れるほどいい訳じゃない。
そんなことと、種・資材代などの費用と、収穫までの労力と、今後どれくらい作付面積を増やせるか(たくさん作ればコストも労力も低減される)を勘案して、値段を決める。