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手前麹の会をやります。

我が家では、自宅で麹を起こして米麹(蒸した米に麹菌を繁殖させたもの)を作ってます。
手前味噌ならぬ、「手前麹」です。
麹を起こすことができると、味噌、醤油、みりん、どぶろく、酢、塩麹、醤油麹など様々な調味料を作ることが出来ます。
手前味噌ならぬ、「手前調味料」です。
という訳で、自宅でできる「手前麹の会」を開催します。

麹の基本的性質などをお話したり、実際に麹を起こしたりして、
誰もが自宅で「手前麹」を作れるようになるための会です。
今後、「手前醤油の会」や「手前味噌の会」などを行いますが、「手前麹の会」に参加していることが条件となります。
 

1.日時 4月4日(土)10~14時ごろ

 

2.集合場所

【車でお越しの方】

10時までにたに農園(佐倉市大佐倉1490)へ直接お越しください。

【電車でお越しの方】

9時55分までに京成線大佐倉駅改札に集合。車で迎えに行きます。

:55大佐倉駅着の下り線が便利です。

 


3.持ち物

帽子など髪の毛が落ちないように被るもの

 

4.参加費

大人4500円 学生1500円 小学生以下無料 

夫婦2人で8000円

 

5.申し込み方法

3月28日までにたに農園(taninoen@ybb.ne.jp)宛てに

  ①  氏名(全員分)、②参加人数、③交通手段、④連絡先
  にメールください。
先着15名までです。


6.その他   
 ① 
室内なので雨天決行です。   
 ② 
帰宅後すぐに麹を起こすことができるよう、
  
少量のお米と麹菌をお持ち帰りいただきます。
 
③うちの野菜と手前調味料をたっぷり使ったお昼ご飯を準備します。


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