忍者ブログ
[524]  [522]  [521]  [520]  [519]  [518]  [517]  [516]  [515]  [514]  [513
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


「露地(ろじ)」ってしてますか?

「露地」とは屋根などがなく雨露がじかに当たる土地のこと。
ハウス栽培に対して露地栽培と言われます。...

この時期の露地野菜たちは、
寒さと風に耐えながらゆっくりじっくり育つため、
葉先が白くなってたり、
肉厚だったり
見た目が良いとは言えません。

しかし、この寒さと風が野菜を美味しくしてくれます。
寒さと風で味が甘くなります。

寒さから身を守るために、
野菜たちが自ら体内の水分を減らして糖度を上げるからです。

真水だと0度で凍ってしまうのに対して、
砂糖水だとマイナスになっても凍りにくいからです。

野菜たちは自ら糖度を上げて冬の寒さに耐えてます。

このように
厳しい環境で育ったからこそ、
一人前の野菜になるのです。

たに農園の野菜はほとんどが露地野菜です。
たに農園のモットーは「野菜に厳しく自分に甘く」です(笑)

特にほうれん草、小松菜、人参、大根などが一人前に育ちました。

そんなたに農園の冬野菜たち(見た目はイマイチですが味は抜群)を
はりまざかマルシェで販売します。

お近くの方は、ぜひお立ち寄りください。

1月26日(日)10~18時 
文京区小石川5-10-18 
中勢以さんの店内
http://www.naka-sei.com/uchi/



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
いやー美味しかったぁ!
先週播磨坂マルシェでいただいたニンジンと大根は素晴らしかったですよ!切っているそばから野菜の水分が滴り落ちてくるなんて驚きでした!
三好良己 2014/02/02(Sun)15:14:16 編集
Re:いやー美味しかったぁ!
ありがとうございます!(^^)!
食べた感想をいただけるのは、直売している生産者として嬉しい限りです。
次回は3月2日に出店予定です。
よろしくお願いします。
【2014/02/02 15:23】
カウンター
*
忍者ブログ [PR]