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明日のBBQ、予定通り開催します。

おかげさまで定員以上の申し込みがありました<m(__)m>

農家友達のW君が6月15日に仕留めてくれた鹿を
おとといから自家製焼き肉のタレと塩麹に漬け込んであります。

それにロコビアさんの期間限定
ライ麦セゾン(しかも生ビール)を用意いたします。
http://shop.locobeer.jp/?p=200

もちろん、
うちのBBQ用の野菜&枝豆もたんまり用意します。

ジャガイモ掘りについては、
土が乾いていないと掘れないので、
掘らない可能性もあります。

その時は別の作業をしますので、ご了承ください。



この企画、7~8月に再度やろうと思ってますので、
今回見逃した方は、ぜひ次回お越しください。

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田植えの会のお知らせ2015



1.日時
 5月16日(土)9~16時ごろ


2.
集合場所
【車でお越しの方】
 8~9時20分にたに農園(佐倉市大佐倉1490)へ
 直接お越しください。

【電車でお越しの方】
 9時30分ごろ京成佐倉駅北口集合
 ※1 日暮里駅8:39発→京成佐倉駅9:29着の
   
京成本線特急(特急料金不要)がお勧めです。
 ※2 駅から直接田んぼへ行くので、
   着替え・トイレを済ませておいてください。

3.スケジュール(予定)

  9 :40 田んぼ到着
 10:00 田植えスタート
 12:00 田植え終了 谷家へ移動
 12:30 農家ご飯
 14:00 田植え再開
 15:00 田植え終了 谷家へ移動
 15:30 お茶
 16:00 解散
 
4.持ち物
 汚れてもいい格好、帽子、タオル、水筒、お箸、着替え(必要な人のみ)
 
5.参加費
 大人2500円 学生1500円 小学生以下無料

6.
申し込み方法
 5月8日までにたに農園(taninoen@ybb.ne.jp)宛て
 
  氏名(全員分)、②参加人数、③交通手段、④連絡先
 をご記入の上、メールで申し込みください。
 
 先着25名までです。

7.
その他
 雨天中止、小雨決行
 中止の場合は前夜19時に当ブログで発表します


ひよこを飼い出しました。

名古屋コーチンです。

とても可愛いです。



さて明日は手前麹の会です。

室内でやりますので、雨でも風でもお越しください。



手前麹の会をやります。

我が家では、自宅で麹を起こして米麹(蒸した米に麹菌を繁殖させたもの)を作ってます。
手前味噌ならぬ、「手前麹」です。
麹を起こすことができると、味噌、醤油、みりん、どぶろく、酢、塩麹、醤油麹など様々な調味料を作ることが出来ます。
手前味噌ならぬ、「手前調味料」です。
という訳で、自宅でできる「手前麹の会」を開催します。

麹の基本的性質などをお話したり、実際に麹を起こしたりして、
誰もが自宅で「手前麹」を作れるようになるための会です。
今後、「手前醤油の会」や「手前味噌の会」などを行いますが、「手前麹の会」に参加していることが条件となります。
 

1.日時 4月4日(土)10~14時ごろ

 

2.集合場所

【車でお越しの方】

10時までにたに農園(佐倉市大佐倉1490)へ直接お越しください。

【電車でお越しの方】

9時55分までに京成線大佐倉駅改札に集合。車で迎えに行きます。

:55大佐倉駅着の下り線が便利です。

 


3.持ち物

帽子など髪の毛が落ちないように被るもの

 

4.参加費

大人4500円 学生1500円 小学生以下無料 

夫婦2人で8000円

 

5.申し込み方法

3月28日までにたに農園(taninoen@ybb.ne.jp)宛てに

  ①  氏名(全員分)、②参加人数、③交通手段、④連絡先
  にメールください。
先着15名までです。


6.その他   
 ① 
室内なので雨天決行です。   
 ② 
帰宅後すぐに麹を起こすことができるよう、
  
少量のお米と麹菌をお持ち帰りいただきます。
 
③うちの野菜と手前調味料をたっぷり使ったお昼ご飯を準備します。


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