×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今1番のこだわってることは、おいしいものを作ることです。
無農薬だから買っていただいているというより、おいしいから買っていただいているほうが120倍嬉しいです。
「おいしかった」と言っていただけることが生産者として一番の喜びです。
おいしい野菜を作るためには、土つくりが重要です。
微生物がたくさんいて、ミネラル豊富な土のことをいい土と言います。
そのために堆肥や緑肥、米ぬか、燻炭などを畑に播いて土を作ります。
これらは、土の中で微生物のエサになったり、住みかになったりします。
ミネラル豊富な土の中で多くの微生物の力を借りて育つからこそ、おいしい野菜に育ちます。
さらに細かいことを言うと、土の中の微生物が、土の中のミネラルを糖、アミノ酸、ビタミン、たんぱく質などの野菜が吸収できる形に分解してくれるので、野菜の味がワンランク上がります。
そんなことを考えながら、野菜を育てています。
追伸
①バジルソースを作りました。たくさん作りました。ご注文お待ちしてます。
②サツマイモ掘りが終わりません。いつも晴れた日の午前中に掘ってます。手伝ってくれる方募集してくれます。もちろんサツマイモのお土産つきです。援農者募集してます。
カテゴリー
アーカイブ
カウンター
*